Отмена обвинительного приговора по ч.1 ст.290 ук рф в суде надзорной инстанции с последующим прекращением уголовного дела

Материалы по приведенному делу:

  

 

 

  • Постановление о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
    скачать в pdf смотреть

 


15 февраля 2008 года старший следователь 1-го отдела СЧ ГСУ при ГУВД г.Москвы майор юстиции Ш., рассмотрев материал проверки, поступивший из УБЭП ГУВД по г.Москве, вынесла постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Н. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.290 УК РФ (Получение взятки).

Уголовное дело расследовалось несколько месяцев и в сентябре 2008 года поступило в Савеловский районный суд города Москвы для рассмотрения по существу.

С момента рассмотрения уголовного дела в суде защиту Н. начал осуществлять адвокат Суиндыков Т.Т.

22 октября 2008 года приговором Савеловского районного суда города Москвы Н. признан виновным в совершении 7 (семи) преступлений, предусмотренных ч.1 ст.290 УК РФ и ему назначено наказание за каждое из них в виде штрафа в размере 150 000 (Сто пятьдесят тысяч) рублей. На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание Н. назначено в виде штрафа в размере 500 000 (Пятьсот тысяч) рублей.

28 октября 2008 года приговор Н. исполнен, штраф оплачен.

Несмотря на то, что имелись основания для отмены приговора и возвращения дела прокурору в порядке ст.237 УПК РФ, стороной защиты совместно с доверителем Н. было принято единственно правильное стратегическое решение об отложении этого обращения на срок не ранее семи лет с целью прекращения дела без каких-либо отрицательных последствий для Н.

26 сентября 2016 года в Президиум Московского городского суда на вышеуказанный приговор была подана кассационная жалоба по основаниям существенного нарушения требований УПК РФ о порядке возбуждения уголовного дела в отношении Н., поскольку он на момент возбуждения уголовного дела являлся депутатом муниципального Собрания внутригородского муниципального образования в городе Москве.

02 ноября 2016 года судьей Московского городского суда Б. вынесено постановление о передаче кассационной (надзорной) жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

18 ноября 2016 года Президиум Московского городского суда своим постановлением удовлетворил кассационную (надзорную) жалобу адвоката Суиндыкова Т.Т., приговор Савеловского районного суда города Москвы в отношении Н. отменил и возвратил уголовное дело прокурору города Москвы. После чего уголовное дело в отношении Н. было прекращено, поскольку истек срок привлечения к уголовной ответственности.

Денежные средства, уплаченные в виде штрафа по приговору суда, были возвращены Н.

Основным достоинством защиты было грамотное изучение материалов уголовного дела и выявление нарушения порядка возбуждения уголовного дела следователем в отношении лица с особым статусом, не соблюдение им положений ч.5 ст.146, ч.5 ст.164, ст.174 УПК РФ об обязанности по установлению данных о личности лица, привлекаемого к уголовной ответственности, которые привели к возможности отменить приговор и прекратить уголовное преследование.

Важным является и время обращения в суд надзорной инстанции, поскольку более ранняя подача жалобы, могла привести к исправлению процессуальных ошибок следователя и повторное направление уголовного дела в суд первой инстанции.