Материалы по приведенному делу:
Тексты надзорной жалобы и решений, принятых судами различного уровня:
В конце 2005 года Межрайонной ИФНС № 7 Тюменской области подверглось проверке ООО "С". По окончании проверки было вынесено Решение о взыскании налогов и сборов, которые, по мнению, ИФНС не были уплачены. Руководство ООО обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с иском о признании Решения ИФНС незаконным и необоснованным.
Несмотря на спор, рассматриваемый Арбитражным судом, копия Решения поступила в отдел налоговых преступлений (ОНП) ГУВД Тюменской области.
В марте 2006 года ОНП было возбуждено уголовное дело по п. "б" ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций) в отношении главного бухгалтера - исполняющего обязанности генерального директора ООО М.
На протяжении всего расследования уголовного дела М. не признавала свою вину и пыталась убедить следователя в отсутствии состава преступления в своих действиях. Защиту осуществлял адвокат г.Тобольска, который при поступлении дела в суд, оказав не квалифицированную юридическую помощь, склонил свою подзащитную М., не сведущую в тонкостях уголовно-процессуального законодательства РФ, к заявлению ходатайства о проведении особого порядка судебного разбирательства. Суд удовлетворил ходатайство и вынес обвинительный приговор. В кассационном порядке приговор не обжаловался.
Считая себя невиновной и будучи несогласной с решением суда, М. обратилась к адвокату Суиндыкову Т.Т.
После изучения приговора и материалов уголовного дела, обвинительный приговор был обжалован в порядке надзора в Президиум Тюменского областного суда, как вынесенный с нарушением норм УПК РФ.
Постановлением Президиума Тюменского облсуда обвинительный приговор был отменен и дело направлено на новое рассмотрение в Тобольский городской суд.
Основным успехом защиты в данном деле явилось представление доказательств, свидетельствующих об отсутствии в действиях М. как объективной, так и субъективной стороны преступления. Кроме этого, в ходе рассмотрения дела были подвергнуты критике имеющиеся у стороны обвинения доказательства. Ряд доказательств был исключен из материалов дела, как полученные с нарушением норм УПК РФ и это нашло свое отражение в последующем оправдательном приговоре.