Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

  1. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193,194,198,199,199.1 и 199.2 настоящего Кодекса), в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом –
    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.
  2. То же деяние, совершенное в крупном размере, –
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
    (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
  3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    б) лицом с использованием своего служебного положения, –

    наказывается лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
  4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, –
    наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    (в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

Примечание. Финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере, в настоящей статье, а также в статье 174.1 настоящего Кодекса признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую шесть миллионов рублей.
(в ред. Федерального закона от 07.04.2010 N 60-ФЗ)

 

О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 174.1 УК РФ, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23.

Комментарий к статье 174

  1. Объектом преступления являются общественные отношения в экономической сфере. Предмет преступления – денежные средства или иное имущество, приобретенные другими лицами заведомо для виновного преступным путем, за исключением денежных средств или иного имущества, приобретенных путем совершения преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198, 199, 199.1, 199.2 УК.
  2. Объективная сторона состоит в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.
  3. Под финансовыми операциями и другими сделками следует понимать действия с денежными средствами, ценными бумагами и иным имуществом (независимо от формы и способов их осуществления, например, договор займа или кредита, банковский вклад, обращение с деньгами и управление ими в задействованном хозяйственном проекте), направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав или обязанностей. К сделкам с имуществом или денежными средствами могут относиться, например, дарение или наследование. При этом по смыслу закона ответственность по статье 174 УК РФ или по статье 174.1 УК РФ наступает и в тех случаях, когда виновным лицом совершена лишь одна финансовая операция или одна сделка с приобретенными преступным путем денежными средствами или имуществом <59>.
     
    <59> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем".
  4. Под лицами, использующими свое служебное положение (п. "б" ч. 3 комментируемой статьи), следует понимать должностных лиц, служащих, а также лиц, осуществляющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях.
  5. Если лицом был заключен договор купли-продажи в целях легализации имущества, полученного им в результате преступления, и покупатель, осознавая указанное обстоятельство, приобрел это имущество для придания правомерного вида владению, пользованию или распоряжению им, то действия покупателя надлежит квалифицировать по соответствующей части комментируемой статьи, а действия продавца – по соответствующей части статьи 174.1 УК РФ.
  6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом. Субъектом преступления может быть любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, за исключением лиц, которые сами приобрели денежные средства и иное имущество в результате совершения преступления.
  7. Квалифицирующие признаки названы в частях 2, 3, 4 комментируемой статьи. Понятие крупного размера финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом дано в примечании к комментируемой статье.