Статья 164. Хищение предметов, имеющих особую ценность

  1. Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения –
    наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
  2. То же деяние:
    а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    б) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
    в) повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, указанных в части первой настоящей статьи, –

    наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

Комментарий к статье 164

  1. Непосредственным объектом преступления является право собственности. Предмет преступления – предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность. Особая историческая, научная и культурная ценность похищенных предметов или документов определяется на основании экспертного заключения с учетом не только их стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, культуры.
  2. Объективная сторона заключается в хищении названных предметов и документов. При этом способ хищения для квалификации преступления значения не имеет – это может быть кража, грабеж, разбой, присвоение или растрата, мошенничество.
  3. Хищение предметов и документов, имеющих особую ценность, считается оконченным с того момента, когда виновный завладел этими предметами и получил возможность распорядиться ими по своему усмотрению.
  4. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла и корыстной целью. Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.