Статья 161. Грабеж

  1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, –
    наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
    (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
  2. Грабеж, совершенный:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    б) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
    в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
    г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
    д) в крупном размере, –
    (п. "д" в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
  3. Грабеж, совершенный:
    а) организованной группой;
    б) в особо крупном размере, –
    (п. "б" в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
    в) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

    наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
 

О судебной практике по делам о грабеже см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29.

Комментарий к статье 161

  1. Непосредственным объектом преступления является право собственности.
  2. Объективная сторона состоит в грабеже, под которым понимается открытое хищение чужого имущества. Открытым хищением чужого имущества является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали они меры к пресечению этих действий или нет.
  3. Грабеж считается оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению. Не образуют состава грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В тех случаях, когда незаконное изъятие имущества совершено при хулиганстве, изнасиловании или других преступных действиях, необходимо устанавливать, с какой целью лицо изъяло это имущество. Если лицо преследовало корыстную цель, содеянное им в зависимости от способа завладения имуществом должно квалифицироваться по совокупности как соответствующее преступление против собственности и хулиганство, изнасилование или иное преступление.
  4. Квалифицирующие признаки грабежа аналогичны квалифицирующим признакам кражи (см. комментарий к ст. 158 УК РФ), за исключением признака "с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия". Под насилием, неопасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).
  5. В тех случаях, когда завладение имуществом соединено с угрозой применения насилия, носившей неопределенный характер, вопрос о признании в действиях лица грабежа или разбоя необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела: места и времени совершения преступления, числа нападавших, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия угрозы, совершения каких-либо конкретных демонстративных действий, свидетельствовавших о намерении нападавших применить физическое насилие, и т.п. Если в ходе хищения чужого имущества в отношении потерпевшего применяется насильственное ограничение свободы, вопрос о признании в действиях лица грабежа или разбоя должен решаться с учетом характера и степени опасности этих действий для жизни или здоровья, а также последствий, которые наступили или могли наступить (например, оставление связанного потерпевшего в холодном помещении, лишение его возможности обратиться за помощью).
  6. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла и корыстной целью. Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 14 лет.