Статья 127. Незаконное лишение свободы

  1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, –
    наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
  2. То же деяние, совершенное:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    б) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
    в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
    г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
    д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
    е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
    ж) в отношении двух или более лиц, –

    наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, –
    наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Комментарий к статье 127

  1. Непосредственный объект преступления – право человека на свободу.
  2. Объективная сторона заключается в незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением. При незаконном лишении свободы человек не изымается из места своего нахождения, не перемещается в другое место, как это бывает при похищении, но он ограничивается в свободе передвижения в пространстве. Потерпевший удерживается помимо его воли в месте, в котором он находился до лишения свободы. При этом перемещение потерпевшего в процессе лишения свободы в пределах одного помещения или здания (если это здание целиком находится под контролем лица или лиц, удерживающих потерпевшего) не следует квалифицировать как похищение.
  3. Обязательный признак объективной стороны преступления – незаконность лишения свободы, под которой понимается отсутствие правовых оснований для лишения человека свободы.
  4. Состав преступления, предусмотренный частями 1 и 2 комментируемой статьи, по конструкции формальный, то есть преступление считается оконченным с момента фактического лишения человека свободы, а предусмотренный частью 3 комментируемой статьи, когда речь идет о последствиях в виде смерти потерпевшего или иных тяжких последствий, – материальный.
  5. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла (в ч. 3 данной статьи предусмотрено две формы вины – умысел в отношении деяния и неосторожность в отношении смерти потерпевшего или иных тяжких последствий). Не имеют значения для квалификации деяния ни цель, ни мотив лишения свободы. Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.